8-1三娃保母楊玉香與四個小孩一起讀故事書  

 

為什麼要推動「三娃保母」?

  「公共托育中心人太多了,我實在抽不到。而且家庭保母比機構有彈性,產檢或加班,都能配合我。只是保母收費偏高……所以,如果有『平價風』保母出現,我一定會很開心!」

  中和辦公室的吳宜玲督導,她是婉如基金會的工作人員,也是兩個孩子的媽——第二個寶寶還在她肚子裡,預產期是明年五月。身兼督導與家長的她,說出了基金會的初衷。為了減輕上班族媽媽的經濟壓力,我們從101年起自力推動「三娃保母專案」。意思是,如果合格保母願意降價收費,照顧二到三個小孩,基金會就自己出錢,與保母簽訂契約,創造「平價托育」。

家長負擔少一點、孩子同伴多一點

  台灣的法令規定,每位保母可以照顧四個孩子,其中兩歲以下最多兩個。但是由於保母收費行情不斷抬高,台北都會區家長請保母,每個月要花將近兩萬元。因此,即使收托人數符合法令,部分家長仍不太能接受保母帶三到四娃。於是,每四位保母,大約只有一位能帶到三娃以上。

  不過,基金會訪問三百位三娃保母服務的家長後發現,大家普遍認為「一窩孩子一起長大」,對現代兒童發展有好處:小小孩(0-1.5歲)在「語言學習」上會快速成長,大小孩(1.5-3歲)的個性也比較會照顧他人,懂得分享、妥協。這是為什麼,基金會決定在家長與保母的蹺蹺板之間,主動承擔支點的角色。

  以新北市為例,婉如每個月出4000元補貼保母,讓保母的每月薪資穩定在31000(帶兩個)到44500(帶三個)之間,但是家長每月只要付13500元給保母即可,比新北的保母一般收費還便宜了3000元左右。這麼一來,勞工家庭父母經濟負擔減輕,更多人請得起保母,也更能為孩子創造同儕成長的經驗。

保母與托嬰中心之間:第三種選擇

  「三娃保母方案是在一般『保母』跟『托嬰中心』之間,創造多一種選擇。一般保母是一比二照顧,托嬰中心是一比五照顧。三娃保母在中間,重點是要小孩年齡層分開,有大有小,而且其中至少一個小孩跟保母相處得夠久,一比三就可以帶得順手。」

  石牌辦公室的王伶文組長說,三娃保母跟一般保母其實沒有太大的差別,只要家裡空間夠大,保母的健康和服務履歷沒有出過大問題,基本上都能勝任。雖然有少數家長質疑,托嬰中心一比五完全不能接受,保母一對三也無法相信,但真正的關鍵其實是「孩子」。孩子健康在正常範圍還好,但若有先天疾病,喝奶異於常人、作息調整困難,或者天生「磨娘精」的話,才會難以兼顧三、四人。

  由於基金會經濟資源有限,今年我們只補助10位「三娃保母」,讓30位寶寶和家庭受惠,這樣一年下來總共要花48萬元。若實驗成功,保母、家長都滿意,我們就期待政府單位接手,進一步推動更大規模的「平價三娃保母」實驗計畫。

政策普及,才能「催生」

  為什麼基金會想把「三娃保母」推向國家政策?政府不是已經開始蓋「公共托育中心」了嗎?

  的確,公托中心的政策熱潮正夯,各縣市政府紛紛以公辦民營方式釋出場地,委託民間團體設置公共托嬰服務,招收02歲嬰幼兒,每間招收人數2075人不等。以新北市來說,讓孩子上公托中心,爸媽每個月只要出9000元,遠低於保母費用每月15000以上的高價位!因此,連馬英九總統視察新北市之後,都說這對減輕婦女壓力、對鼓勵生育「絕對有正面幫助」,應該「讓大家都享受到公托中心的好處」。

  但婉如基金會擔心,這項托育福利雖然立意良善,對於大多數人而言卻「看得到、吃不到」。畢竟增設機構涉及場地、人員、承辦團體,成立速度不夠快。內政部說101年計畫設立14間公共托育中心,就算全部比照新北市,每所招收75位人,全國總共也只能照顧到1050個寶寶——然而,台灣未滿2歲的嬰兒人數高達40萬,換句話說,受惠比率還不到0.3%

  如果我們不能另闢蹊徑,創造更普及化、深入社區的平價托育制度,台灣當代家庭的育兒問題不會被解決。

為改變,付出心力

  婉如基金會企研組專員王百芳說,三娃保母補助方案的構想來自於丹麥,她到丹麥參訪時,發現當地的家長、保母都很習於一對多照顧。根本原因是:「丹麥的保母督導,每年會固定評估保母的能力。而且政府幫家長負擔大部分的錢,家長也能夠信賴保母。」

  在丹麥,保母一人照顧三、四個孩子,孩子們跟玩伴唱唱跳跳,不亦樂乎。相形之下,台灣「昂貴、一對一」的保母市場風氣,似乎已經走入死胡同,無法支持大多數的上班族和勞工家庭。龍年過後,可預期的,台灣的生育率又將回跌。婉如基金會出錢、出力實驗「三娃方案」,有沒有改變台灣托育制度的機會?我們還不知道答案,但我們會繼續努力創新,想辦法為社會找一條活路。

 

 

創作者介紹
創作者 彭婉如文教基金會 的頭像
彭婉如文教基金會

彭婉如文教基金會的部落格

彭婉如文教基金會 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 林清海 〔司法書信2017.2.6〕
  • 敬請 立法委員規勸阻卻對方人士使用科技技術長期干擾人民正常生活的現行行為〔現行的行為或事件,並且是大家都知道的事情。〕
    敬請 我們的政府能夠阻止對方人士使用科技技術長期干擾人民正常生活的現行行為

    〔司法書信2017.2.6〕
    Question:有關於劉宅官邸血案之刑罰監督與執行這件事情,我們的政府機關到底要包庇縱容他們繼續作亂到什麼時後?
    〔訴狀已呈地方法院檢察署〕〔略過〕

    四、其他相關之事項:
    P.S.1:“軍官尹清楓落海身亡事件。”
    A.民國83年1月底,本人於搭AP525要返回基隆港的航程途中,確實有發生軍官掉落海裡之事件。當時聽上面的人嚷得很厲害,必定就是了。
    B.據說當時的總統李登輝對此事感到非常的震怒......。後來此事件竟然與某弊案混為一談了,所以,尹清楓命案之懲處,顯然非常有問題。
    C.軍官尹清楓落海身亡的這件事件,可請那些有上去甲板嬉戲的相關人士出來確認一下,以便於釐清案情,謝謝。
    D.據說這件懸案與劉文甫有關係,所以此事最好還是請總統蔡英文出面確認一下,將來再無爭議。
    備註:叫劉文甫立刻結束。

    P.S.2:
    希望政府官員能夠明瞭太空人造衛星的接收發射系統之極高頻載波放射線科技技術〔“射頻武器”〕的威脅性與事態的嚴重性,必須立刻“Over”。
    A.“螢幕反白......”
    B.“不好意思,沉了......”
    C.“支離破碎,慘不忍睹......”
    請問各位,這些究竟只是危言聳聽而已,還是真有其事呢!?

    P.S.3:
    既然死者張靜宜是監察院長張博雅的女兒,監察院長張博雅就更不應該繼續包庇犯罪,長期危害到人民的正常生活。

    ============================================================
    五、結論:
    A.極高頻載波放射線是一種高頻高能射線,經由人造衛星發射到地面上的都會城市,自然就是有類似濾波器的效果,可以讓一般人聽得到其所載之聲頻信號,怎能說是不可能之事呢?此含有能量之射線,當然具有直接攻擊地面上人員並且產生一個影響力的能力與直接攻擊機具的能力,...... ......怎能不小心在意呢?
    B.舉辦慶功宴的時候,發生了一場悲慘至極的槍戰命案,當時之傷亡慘重、一片狼藉,亦是眾所皆知之事,怎能說成並無此事呢?
    C.對方人士公然狡辯之餘,亦曝露許多的命案出來,旁人一聽便知,這些懸案其實都是謀殺案。因此,本人理當提出反詰問,一者是為了要對死者家屬盡到告知之責任,以及避免徒增事端,再者也是為了保障自身之安全,暨有撥亂反正以維護本國司法之公平正義之目的。
    D.敢問 貴署官員以及各位政府官員與各位立法委員,此事體大、延宕既久,早為人民所深惡痛絕,我們的政府何時才要為民除害呢?

    Good luck.“Over!”Please.
    〔犯人被分置於警政機關與相關政府機關。〕〔勿須回覆。〕

    阿海
    2017.2.6
    ============================================================
    備註1:功 = 功率 X 時間。原來如此,“射頻武器”可以觸發核爆與造成空難。請大家幫個忙吧!趕快叫劉文甫立刻結束了。
    備註2: “劉邦友縣長的女兒彭明珠殺人最多”的部分為本案之關鍵,應儘速請
    總統蔡英文、副總統陳健仁、行政院長林全、監察院長張博雅、劉姓宗親總會的會長劉政鴻以及各位立法委員親自出來確認一下,俾使干擾問題能夠早日獲得解決。感謝。
    先確定案情,將來司法要如何“有錢判生、沒錢判死,”則是各位將來的問題了。
    Good bye. 各位老師、各位同學。

    Good luck.“Over!”Please.
    〔犯人被分置於警政機關與相關政府機關。〕〔勿須回覆。〕

    阿海
    2017.2.9

    〔司法書信2017.2.6〕 〔訴狀已呈地方法院檢察署〕

    原來如此,“射頻武器”可以觸發核爆與造成空難。請大家幫個忙吧!趕快叫劉文甫立刻結束了。